トルコのお菓子★ムスカ型ラズボレイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ムスカ(三角形のお守り型)のラズボレイは、盛り付けがしやすいです。

材料(作りやすい量人分)

(生地)
強力粉
75g
サラダ油
15g
ヨーグルト
15g
溶き卵
1/2個分
ひとつまみ
牛乳
20g
(フィリング)
牛乳
500ml
砂糖
120g
小麦粉
20g
コーンスターチ
20g
Lサイズ2個
バター
15g
胡椒
小さじ1/3
(シロップ)
砂糖
250g
250g
(その他)
バター
60g
サラダ油
60g
打ち粉(コーンスターチか片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
  2. 2
    生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3
    上にラップをして、1時間以上放置する

    半日ぐらい休ませる方が、広げやすいです
  4. 4
    ムハーレビを作る
    鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチ、小麦粉をいれてよく混ぜてから火をつける
  5. 5
    絶えずかき回しながら、とろみが出るまで加熱する
    バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火を止める
  6. 6
    濾して、ボウルに移し替えて、卵と胡椒を入れてよく混ぜる
  7. 7
    サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  8. 8
    生地を6等分して、丸める
  9. 9
    コーンスターチか片栗粉を打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  10. 10
    半分に切って、重ねる
  11. 11
    縦半分に切り(小さめに作りたければ、3等分の帯状に切り)、端に、6のムハーレビを乗せて、三角形に包む
  12. 12
    耐熱皿に並べて、上から、7の油類をかける
  13. 13
    180℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く
  14. 14
    オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする