トルコのお菓子★コンヤ名物ホシュメリム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Höşmerim。トルコのコンヤ地方で有名なスィーツ。ウン・ヘルヴァスに似ています。

材料(4~6人分)

バター
10g
カイマク(クロテッドクリーム)
60g
小麦粉
40g
砂糖
40g
牛乳
50g
(飾り)ピスタチオ パウダー
少々

作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖を小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで加熱して、火を止めて冷ます
  2. 2
    別の鍋に、バターとカイマクを入れて火にかける
  3. 3
    小麦粉を加えて、木べらでかき混ぜながら、加熱を続ける
  4. 4
    茶色っぽくなってきたら、1の牛乳を加えて、まとまりが出るまで、かき混ぜながら、加熱する
  5. 5
    皿に盛り付け、スプーンで表面に飾りをつけ、ピスタチオをかける

おいしくなるコツ

地方によっては、蜂蜜をかけたりするそうです(さらに甘くなりそうですが・・・)

きっかけ

クロテッドクリームが余ったので、トルコ料理を作ろうと思って。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする