材料(4人分)
- かんぴょう
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖・醤油
- 各大さじ2
- みりん・酒・だしの素
- 各小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- かんぴょうを水で洗って塩で揉み、洗い流して鍋に入れ、ひたひたの水に5分ほどつけておく。
-
- 2
- 火にかけて沸騰したら中火にして10分くらい茹でる。
-
- 3
- ザルにあけて、冷めたら水を絞る。
-
- 4
- 鍋に砂糖・醤油・みりん・酒・だしの素・水・かんぴょうを入れ、煮たったら弱火にして、汁気が少し残るくらいまで煮る。
汁に漬けたまま冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思ったより簡単に出来ます。