材料(3から4人分)
- 小麦粉
- 70グラム
- バター
- 70グラム
- 砂糖
- 70グラム
- レモン汁
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ半量
- バター型塗り用
- 5グラムくらい
- 小麦粉型塗り用
- 5グラムくらい
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れレンジで30秒から40秒くらい加熱します。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせふるっておきます。
-
- 2
- 型にバターをぬり小麦粉を全体に振ります。
-
- 3
- ボウルに砂糖と卵を入れよく混ぜバター、レモン汁も加えて混ぜます。粉を3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱します。生地を型に流し込み型をテーブルに数回落とし空気を抜きます。
-
- 5
-
- オーブンに入れ8から10分焼いて出来上がり。少し冷ましてから型からはずします。
きっかけ
マドレーヌ型を買ったので作ってみました。