マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約1時間
およねこ45
およねこ45
混ぜて焼くだけ。

材料(3から4人分)

  • 小麦粉 70グラム
  • バター 70グラム
  • 砂糖 70グラム
  • レモン汁 大さじ2
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ半量
  • バター型塗り用 5グラムくらい
  • 小麦粉型塗り用 5グラムくらい

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器に入れレンジで30秒から40秒くらい加熱します。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせふるっておきます。
  2. 2 型にバターをぬり小麦粉を全体に振ります。
  3. 3 ボウルに砂糖と卵を入れよく混ぜバター、レモン汁も加えて混ぜます。粉を3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
  4. 4 オーブンを200度に予熱します。生地を型に流し込み型をテーブルに数回落とし空気を抜きます。
  5. 5 オーブンに入れ8から10分焼いて出来上がり。少し冷ましてから型からはずします。

きっかけ

マドレーヌ型を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1170015169
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の焼き菓子
およねこ45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fromarrow
    fromarrow
    2020/08/22 18:45
    マドレーヌ
    まだらになって焼きむらがありますがおいしくできました!
  • いしいさん
    いしいさん
    2018/06/20 22:20
    マドレーヌ
    2回目の挑戦で成功!レモン汁は大さじ1で私にはちょうど良かったです。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る