トルコのお菓子★天国の泥 レシピ・作り方

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cennet çamuru(ジェンネット・チャムル)。直訳すると、天国の泥。トルコの東南地方、キリスの名物です。

材料(3~4人分)

カダイフ
60g
バター
20g
グラニュー糖
40g
ピスタチオ(パウダー状)
20g
(シロップ)
グラニュー糖
50g
50g
レモン汁
数滴
(飾り用)
クロテッドクリーム(本来はカイマク)
1人分大さじ1ずつ
ピスタチオ(パウダー状)
少々

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    鍋に、グラニュー糖と水を入れて沸騰したら弱火にして、3分ぐらい加熱する
    火を止める直前にレモン汁を加える
  2. 2
    カダイフを細かくする
  3. 3
    鍋にバターを入れて火にかけ、カダイフを弱火で炒める
    10~15分ぐらいして、色が変わったら、ピスタチオとグラニュー糖を加える
  4. 4
    シロップを少しずつ加える
  5. 5
    水気がなくなったら火を止めて、型に入れて、上に、クロテッドクリーム(本来はカイマク)を乗せて、ピスタチオをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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