トルコのお菓子★天国の泥 レシピ・作り方

トルコのお菓子★天国の泥
  • 約30分
AKDENiZ
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cennet çamuru(ジェンネット・チャムル)。直訳すると、天国の泥。トルコの東南地方、キリスの名物です。

材料(3~4人分)

  • カダイフ 60g
  • バター 20g
  • グラニュー糖 40g
  • ピスタチオ(パウダー状) 20g
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 50g
  • 50g
  • レモン汁 数滴
  • (飾り用)
  • クロテッドクリーム(本来はカイマク) 1人分大さじ1ずつ
  • ピスタチオ(パウダー状) 少々

作り方

  1. 1 シロップを作る
    鍋に、グラニュー糖と水を入れて沸騰したら弱火にして、3分ぐらい加熱する
    火を止める直前にレモン汁を加える
  2. 2 カダイフを細かくする
  3. 3 鍋にバターを入れて火にかけ、カダイフを弱火で炒める
    10~15分ぐらいして、色が変わったら、ピスタチオとグラニュー糖を加える
  4. 4 シロップを少しずつ加える
  5. 5 水気がなくなったら火を止めて、型に入れて、上に、クロテッドクリーム(本来はカイマク)を乗せて、ピスタチオをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014358
  • 公開日:2017/11/15
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