材料(3から4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ2
- 食パン
- 3枚から4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れ中火で泡立て器で混ぜながら温めます。とろみがでてくるまでじっくり煮ます。
-
- 2
- フツフツしてきたら泡立て器の代わりにしゃもじを使い焦がさないよう注意しながら混ぜます。クリーム状になったら火を止めバターと練乳を加えて混ぜます。
-
- 3
- クリームを冷ましてから食パンに塗りオーブントースターで焼いて出来上がり。
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので作ってみました。家族に好評。「また作って。」と言われました。クリームは甘さ控えめ。食べやすくクセになる味です。