イチゴのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
イチゴのソースを包んだロールケーキです。

材料(1本人分)

(生地)
3個
グラニュー糖
60g
牛乳
30g
サラダ油
15g
小麦粉
50g
(仕上げ用)
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
イチゴソース
大さじ1~2
レシピID:1170011271参照

作り方

  1. 1
    ロールケーキを作る
    卵黄と卵白を分ける。
    卵白をボウルに入れて、泡だて器で7分まで泡立て、グラニュー糖20gを加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる
  2. 2
    卵黄をボウルに入れて泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立て、牛乳、サラダ油を入れる
    再び、泡だて器で泡立て、小麦粉を入れる
  3. 3
    軽く混ぜた後、再び泡だて器で混ぜる
    1のメレンゲの1/3量を加えて、泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
  4. 4
    型(A4サイズを用意しておく)に流しいれて、天板の下から軽くたたき、180℃に予熱したオーブンで焼く14分焼く
  5. 5
    焼きあがったら、紙を乗せて、冷めるまで放置する
  6. 6
    仕上げる
    生クリームを泡立て、途中でグラニュー糖を加えて、しっかりと泡立てる
    5の上に生クリームを塗り、全体にイチゴのソースを薄くかけ、手前から巻く

きっかけ

イチゴのソースがあったので、春らしいロールケーキにしました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする