材料(1本人分)
- (生地)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 30g
- サラダ油
- 15g
- 小麦粉
- 50g
- (仕上げ用)
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- イチゴソース
- 大さじ1~2
- レシピID:1170011271参照
作り方
-
- 1
- ロールケーキを作る
卵黄と卵白を分ける。
卵白をボウルに入れて、泡だて器で7分まで泡立て、グラニュー糖20gを加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる
-
- 2
- 卵黄をボウルに入れて泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立て、牛乳、サラダ油を入れる
再び、泡だて器で泡立て、小麦粉を入れる
-
- 3
- 軽く混ぜた後、再び泡だて器で混ぜる
1のメレンゲの1/3量を加えて、泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
-
- 4
- 型(A4サイズを用意しておく)に流しいれて、天板の下から軽くたたき、180℃に予熱したオーブンで焼く14分焼く
-
- 5
- 焼きあがったら、紙を乗せて、冷めるまで放置する
-
- 6
- 仕上げる
生クリームを泡立て、途中でグラニュー糖を加えて、しっかりと泡立てる
5の上に生クリームを塗り、全体にイチゴのソースを薄くかけ、手前から巻く
きっかけ
イチゴのソースがあったので、春らしいロールケーキにしました。
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