捏ねないパン(yoğrulmayan ekmek) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 80g
- 水
- 155g
- ドライイースト
- 1g
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 大きなタッパー(もしくは蓋ができるボウル)に打ち粉以外の材料すべてをいれて、かき混ぜる
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- 2
- よくかき混ぜて、すべてが混ざったら蓋をして常温(15℃ぐらい)で、15時間程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
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- 3
- 押しつぶして、軽くまとめて、さらに1時間ぐらい発酵させる
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- 4
- たっぷりと粉をふった鍋に3を丸くしていれる
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- 5
- 1.5倍に膨らむまで、さらに発酵させる
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- 6
- たっぷりと粉をふって、十字にクープを入れて、蓋をして、220℃に予熱したオーブンで、20分程度、焼く
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- 7
- 鍋から取り出して、さらに20分程度焼く
きっかけ
捏ねないでできるの?って不思議に思いつつ試してみたら、思った以上においしくできてびっくりです。
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