文旦ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
文旦の皮を生地に入れた、爽やかなロールケーキです。

材料(1本分人分)

文旦(高知県産)
1個
(生地)
3個
グラニュー糖
60g
小麦粉
50g
牛乳
10g
サラダ油
15g
(クリーム)
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    文旦の皮(黄色いところ)をおろし金ですりおろす。
    文旦の実の半分は、絞ってジュースにして、残りの半分は薄皮をとって実だけにする
  2. 2
    生地を焼く
    卵白を泡だて器で泡立てる。途中、グラニュー糖の半分の量を加えて、さらに泡立て、メレンゲにする
  3. 3
    別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立て、途中、牛乳、サラダ油、1の文旦の皮、文旦ジュースを加えて、さらに泡立てる
  4. 4
    ふるった小麦粉を加えてさらに泡立てる
    メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる
    残りのメレンゲを2回に分けて、木べらでざっくりと混ぜながら入れる
  5. 5
    ロールケーキの型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  6. 6
    仕上げる
    生クリームを泡立てる。途中、グラニュー糖をパラパラ入れて、しっかりめに泡立てる。
  7. 7
    生地の上に、クリームを塗り(向こう端3cmは塗り残す)、文旦の実を全体にまき散らして、巻く

きっかけ

使い切りレシピコンテストに応募しようと思ったので。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の果物ロールケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする