材料(1本分人分)
- 文旦(高知県産)
- 1個
- (生地)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 10g
- サラダ油
- 15g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 文旦の皮(黄色いところ)をおろし金ですりおろす。
文旦の実の半分は、絞ってジュースにして、残りの半分は薄皮をとって実だけにする
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- 2
- 生地を焼く
卵白を泡だて器で泡立てる。途中、グラニュー糖の半分の量を加えて、さらに泡立て、メレンゲにする
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- 3
- 別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立て、途中、牛乳、サラダ油、1の文旦の皮、文旦ジュースを加えて、さらに泡立てる
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- 4
- ふるった小麦粉を加えてさらに泡立てる
メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる
残りのメレンゲを2回に分けて、木べらでざっくりと混ぜながら入れる
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- 5
- ロールケーキの型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
-
- 6
- 仕上げる
生クリームを泡立てる。途中、グラニュー糖をパラパラ入れて、しっかりめに泡立てる。
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- 7
- 生地の上に、クリームを塗り(向こう端3cmは塗り残す)、文旦の実を全体にまき散らして、巻く
きっかけ
使い切りレシピコンテストに応募しようと思ったので。
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