柑橘類の皮の砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮 1個分
- 砂糖 皮と同量
- 仕上げ用グラニュー糖 適量
作り方
- 1 柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮の重さを量り、同量の砂糖を準備
- 2 柑橘類を適当な大きさに切り、10分位茹でる
- 3 茹で汁は捨て、砂糖投入
- 4 とろ火で20分位煮詰める(水分が出てきます)
- 5 広げて天日干し(お天気が良ければ1日)。牛乳パックが便利です。
- 6 ビニール袋に仕上げ用のグラニュー糖を入れ、シヤカシャカまぶして出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2018/03/15 22:05干すの大変でしたが、おいしい!また作りたいです(๑´ڡ`๑)