柑橘類の皮の砂糖菓子 レシピ・作り方

柑橘類の皮の砂糖菓子
  • 1時間以上
mika-cha
mika-cha
時間はかかりますが、手作りおやつ。ゴミも減らせます。

材料(2人分)

  • 柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮 1個分
  • 砂糖 皮と同量
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮の重さを量り、同量の砂糖を準備
  2. 2 柑橘類を適当な大きさに切り、10分位茹でる
  3. 3 茹で汁は捨て、砂糖投入
  4. 4 とろ火で20分位煮詰める(水分が出てきます)
  5. 5 広げて天日干し(お天気が良ければ1日)。牛乳パックが便利です。
  6. 6 ビニール袋に仕上げ用のグラニュー糖を入れ、シヤカシャカまぶして出来上がり

きっかけ

ゴミを減らそう

  • レシピID:1980014417
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/03/15 22:05
    柑橘類の皮の砂糖菓子
    干すの大変でしたが、おいしい!また作りたいです(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る