塩キャラメル入りチョコロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ほろ苦いキャラメルクリームの入った軽めのロールケーキです。

材料(1本分人分)

(生地)
3個
グラニュー糖
60g
小麦粉
45g
サラダ油
20g
牛乳
35g
ココア
10g
(クリーム)
生クリーム
120g
グラニュー糖
15g
塩キャラメルクリーム
大さじ3程度
レシピID:1170013094に記載

作り方

  1. 1
    生地を作る
    ココアと小麦粉を合わせてふるいにかける
    卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白を泡立てる。
    メレンゲ状になったら、グラニュー糖(10g)を入れて、角が立つまで泡立てる
  2. 2
    卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる
    牛乳、サラダ油を入れてさらに泡立て、ふるった粉類を入れて混ぜる
  3. 3
    粉類を加えて泡だて器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて混ぜる
    木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れる
  4. 4
    ロールケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  5. 5
    ざら紙の上に、ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6
    仕上げる
    生クリームを泡立て、途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、9分立てに泡立てる
  7. 7
    スポンジの上に、クリームを塗り、塩キャラメルクリームをライン状に乗せて、巻く

きっかけ

塩キャラメルソースの使い道を考えて。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする