材料(1本分人分)
- (生地)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 小麦粉
- 45g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 35g
- ココア
- 10g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 120g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩キャラメルクリーム
- 大さじ3程度
- レシピID:1170013094に記載
作り方
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- 1
- 生地を作る
ココアと小麦粉を合わせてふるいにかける
卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白を泡立てる。
メレンゲ状になったら、グラニュー糖(10g)を入れて、角が立つまで泡立てる
-
- 2
- 卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる
牛乳、サラダ油を入れてさらに泡立て、ふるった粉類を入れて混ぜる
-
- 3
- 粉類を加えて泡だて器で混ぜ、メレンゲの1/3を加えて混ぜる
木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れる
-
- 4
- ロールケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
-
- 5
- ざら紙の上に、ひっくり返して、冷めるまで放置する
-
- 6
- 仕上げる
生クリームを泡立て、途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、9分立てに泡立てる
-
- 7
- スポンジの上に、クリームを塗り、塩キャラメルクリームをライン状に乗せて、巻く
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