生地作りはたった1分 サクサクの米粉クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉
- 125g
- 粉砂糖
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- 無塩バター(冷やしたもの1cm角に切る)
- 75g
- 卵黄
- 1個分
- 冷水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米粉と砂糖、ココアをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で数秒回転させてふるう。バターを加え、さらさらになるまで切り混ぜる。
-
- 2
- 卵黄と冷水を加え、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
-
- 3
- ラップにはさんで約4mm厚さにのばし、ハート型でぬき、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
- 4
- 180度のオーブンで約13分焼く。
きっかけ
小麦粉のかわりに米粉を使いさっくりとした食感に。生地作りは、バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で混ぜるだけの手軽さです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は3cmくらいのハート形 25〜30枚分です。