炊飯器と玄米ご飯で玄米甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
残りご飯でミキサーなどは使わずに作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(ー人分)

玄米ご飯
200g
200g
400g

作り方

  1. 1
    玄米ご飯をラップに包んで、指で潰す。
    鍋にお水200gと一緒に入れて、お粥状になるまで、時々かき混ぜながら煮る。
    60度位に冷ましておく。
  2. 2
    水100gを沸かして、常温の水100gと混ぜて、炊飯器に麹と一緒に入れて、混ぜる。
    おかゆも入れて混ぜる。
  3. 3
    保温モードにして、濡れ布巾をかけて、蓋を完全には、閉めないで6時間位。
    時々上下を返すようにかき混ぜる。
  4. 4
    味見して、甘みが十分に出てれば、出来上がり。
    まだなら、さらに保温を続ける。

おいしくなるコツ

ご飯1対麹1対お水2なので、お好きな量で作ってください。 お湯やお水。牛乳で割って飲んでも。

きっかけ

玄米で簡単に甘酒を作ってみたくて。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
健康 ダイエット 便秘解消 夏バテ
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/12 16:36
炊飯器で簡単に玄米甘酒を 作ることができました。 つぶつぶ感があった方が 好みなので嬉しいです♪ ありがとうございました(^。^)
L’avocado
2020/08/16 11:18
発芽玄米と白米、大麦でしたが甘くておいしかったです!割合分かりやすくてとても助かりました(*⌒▽⌒*)
さやか8208

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする