材料(4〜6人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 60〜70g
- コーンスターチ
- 20g
- 生クリーム
- 200ca
- レモン汁
- 小さじ1と1/2
- バナナ
- 200g(大2本)
作り方
-
- 1
- 牛乳、砂糖、コーンスターチを鍋に入れて、よく混ぜる。
絶えず混ぜながら、火にかけて、焦がさないようにとろみをつける。
火から降ろし、粗熱が取れたら保冷剤の上に乗せて、冷ます。
-
- 2
- 生クリームにレモン汁を入れて、泡立て、潰したバナナを加える。
1と合わせて混ぜたら、タッパーなどに入れて、冷凍庫で凍らせる。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものを使った方が甘くて美味しいです。
滑らかに潰しても、粗く潰しても、どちらもそれぞれのおいしさがあります。
硬くなりすぎたら、少し室温に置くか、レンジで数秒単位で温めてください。
きっかけ
バナナが熟してしまい、消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中混ぜもないので、簡単です。