電子レンジで作るトリュフチョコレート レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ダークチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 45g
- ココア
- 適量(大さじ山盛り2杯ぐらい)
作り方
-
- 1
- ボウルにチョコレートを入れて、1分30秒ぐらい加熱する
取り出して、混ぜて、完全に溶けきらなかったら、さらに追加で30秒ずつ加熱する
-
- 2
- 別のボウルに生クリームを入れて、ラップをして、ラップが膨らむまで(1分~2分)加熱する
-
- 3
- 1に2を少しずつ混ぜながら入れる
-
- 4
- 暖かいうちに絞り出し袋に入れて、冷めるまで放置する
-
- 5
- チョコレートが少し硬くなってきたら、丸く絞り出す
-
- 6
- ポリ袋にココアを入れて、固まった5と空気を入れて振る
きっかけ
湯銭が面倒なので、電子レンジでできないかしら?と試してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません