栄養逃さず!食べる切り干し大根ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
切り干し大根の栄養と旨味たっぷりの食べるドレッシングです♪

材料(500ml瓶人分)

切り干し大根
30g
人参
小1/3本
(細切り)昆布
5g
鷹の爪
1本
●白いりごま
小さじ1/2
●ごま油
大さじ1
●米酢
150㏄
●きび砂糖
大さじ3.5
●粉末かつおだし
小さじ1
●粗塩
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗っておく。人参は皮をむき、細目の千切りにする。
    鷹の爪は種を除いておく。
    500~600㏄容量の瓶を用意。
  2. 2
    ●の調味料などをすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    瓶に1と細切り昆布を入れて2の調味液を入れて蓋をして冷蔵庫で半日以上おく。
  4. 4
    ドレッシングとして使って下さい。

おいしくなるコツ

調味料をよく混ぜ合わせて漬け込むだけです。

きっかけ

母に教えて貰いました♪

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
手作りドレッシング 切り干し大根 細切り昆布 人参

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする