栄養逃さず!食べる切り干し大根ドレッシング レシピ・作り方
材料(500ml瓶人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 小1/3本
- (細切り)昆布
- 5g
- 鷹の爪
- 1本
- ●白いりごま
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●米酢
- 150㏄
- ●きび砂糖
- 大さじ3.5
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1
- ●粗塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はさっと洗っておく。人参は皮をむき、細目の千切りにする。
鷹の爪は種を除いておく。
500~600㏄容量の瓶を用意。
-
- 2
- ●の調味料などをすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 瓶に1と細切り昆布を入れて2の調味液を入れて蓋をして冷蔵庫で半日以上おく。
-
- 4
-
- ドレッシングとして使って下さい。
おいしくなるコツ
調味料をよく混ぜ合わせて漬け込むだけです。
きっかけ
母に教えて貰いました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません