トルコ料理★シニ・キョフテ(トレイのキョフテ) レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
- ブルグル 細挽き
- 120g
- 熱湯
- 120ml
- たまねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- サルチャ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (具)
- 牛ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- サルチャ
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
- ピスタチオ(またはクルミ)のパウダー
- 20g
- クミン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (表面に塗る)溶かしバター
- 10g分
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、スライスして柔らかくなるまで水からゆでる
-
- 2
- ブルグルは軽く洗って水を切ってボウルに入れる
熱湯を加えて、蓋をして蒸らす
-
- 3
- 具を作る。
たまねぎはみじんぎりにする
-
- 4
- 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 5
- サルチャ、塩・胡椒、クミンを加えて、さらに炒めて、全体に火が通ったら、火を止め、ピスタチオパウダーを加えて、混ぜる
-
- 6
- 2のボウルに、ジャガイモ、たまねぎ(みじん切りにする)、サルチャ、塩・胡椒を加えて、よく捏ねる
-
- 7
- 型に、6の半分を敷き詰め、上から5をのせて、まんべんなく広げ、さらにその上から、残りの6をのせて、表面を平たく成形する
-
- 8
- 表面に溶かしバターを塗って、160℃に予熱したオーブンで、40分程度焼く
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