トルコ料理★シニ・キョフテ(トレイのキョフテ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
大きなトレイのコトをトルコ語でシニ(sini)といいます。あんまり大きく作っても食べきれないので、シニ・キョフテ(SİNİ KÖFTE)だけと小さく作りました。

材料(15cm角型人分)

ブルグル 細挽き
120g
熱湯
120ml
たまねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
サルチャ
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
(具)
牛ひき肉
150g
たまねぎ
1/2個
サルチャ
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1
ピスタチオ(またはクルミ)のパウダー
20g
クミン
小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
(表面に塗る)溶かしバター
10g分

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、スライスして柔らかくなるまで水からゆでる
  2. 2
    ブルグルは軽く洗って水を切ってボウルに入れる
    熱湯を加えて、蓋をして蒸らす
  3. 3
    具を作る。
    たまねぎはみじんぎりにする
  4. 4
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
  5. 5
    サルチャ、塩・胡椒、クミンを加えて、さらに炒めて、全体に火が通ったら、火を止め、ピスタチオパウダーを加えて、混ぜる
  6. 6
    2のボウルに、ジャガイモ、たまねぎ(みじん切りにする)、サルチャ、塩・胡椒を加えて、よく捏ねる
  7. 7
    型に、6の半分を敷き詰め、上から5をのせて、まんべんなく広げ、さらにその上から、残りの6をのせて、表面を平たく成形する
  8. 8
    表面に溶かしバターを塗って、160℃に予熱したオーブンで、40分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
キョフテ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする