海外でアジア料理★野菜入り蒸し饅頭(野菜まん) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- (生地)
- 多目的小麦粉(中力粉)
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 120ml
- 水
- 120ml
- ドライイースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- (具)
- 春雨
- 水に戻した状態で150g
- キャベツ
- 5~6枚
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんじん
- 5cmぐらい
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ビーフコンソメ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1弱
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 生地用の材料をミキシングボウルに入れて、キッチンエイドで10分程度撹拌する
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- 2
- ラップをかけて、必要なら、暖かいお湯にボウルごと漬けて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
-
- 3
- ピーマン、赤ピーマン、キャベツは千切りに、にんじんもは、皮をむいて、千切りに、たまねぎは、スライスする
にんにくは、つぶしてからみじん切りにする
-
- 4
- 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、にんにく、たまねぎを炒める
-
- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、キャベツ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
コンソメ、水(200ml)を加える
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- 6
- 野菜に火が通ったら、春雨を加えて、軽く混ぜ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加える
-
- 7
- 水(100ml)で溶いたコーンスターチを入れて、混ぜながら加熱を続け、固めのあん状になったら、火を止めて、ごま油を加えて、かき混ぜる
-
- 8
- 生地を12個に分けて、丸め、中に、具を包み、成形する
-
- 9
- 蒸し器に並べて、生地が1.5倍に膨れるまで休ませる
※季節によって、ずいぶんとかかる時間が違います
-
- 10
- 蒸し器で、20分程度、蒸す
きっかけ
寒い季節、中華まんが食べてくなったので。(でも、豚肉は手に入らないし、野菜まんにしました)
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