海外でアジア料理★チャプチエ入りホトック レシピ・作り方
材料(12個人分)
- (生地)
- 多目的用小麦粉(中力粉)
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 120ml
- ぬるま湯
- 120ml
- ドライイースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- (具)
- 春雨
- 水に戻した状態で、300g
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんじん
- 5cm程度
- たまねぎ
- 1.5個
- にんにく
- 1かけ
- 青ネギ
- 2本ぐらい
- サラダ油
- 大さじ2
- ビーフコンソメ
- 1.5個
- 砂糖
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩・胡椒
- 必要ならば
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地用の材料をミキシングボウルに入れて、キッチンエイドで10分程度撹拌する
-
- 2
- ラップをかけて、必要なら、暖かいお湯にボウルごと漬けて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
-
- 3
- ピーマン、赤ピーマンは千切りに、にんじんもは、皮をむいて、千切りに、たまねぎは、スライスする
にんにくは、つぶしてからみじん切りにする
青ネギは3cm程度の長さで、斜め切りにする
-
- 4
- 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、にんにく、たまねぎを炒める
-
- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
コンソメも加える
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、適当な長さに切った春雨を加えて、軽く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えて、さらに炒める
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩・胡椒を加えて、火を止め、青ネギ、ごま油を入れて、混ぜる
-
- 8
- 生地を12個に分けて丸め、7の具を包み、丸く成形する
-
- 9
- フライパンに2cmぐらいの深さになるように油を入れて、油が熱くなったら、生地を入れ、上から、ホトックヌルゲ(関連商品参照)で、押し付ける
-
- 10
- ひっくり返して、両面がこんがりときつね色になるまで揚げる
きっかけ
トルコでも似たようなお料理があるので、トルコ人の口にも合うかなぁ~と試してみました。
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