海外でアジア料理★チャプチエ入りホトック レシピ・作り方

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白玉粉などを使わずに、海外(アジア圏外)で、簡単に手に入る小麦粉だけを使って生地をつくり、ホトックにしました。

材料(12個人分)

(生地)
多目的用小麦粉(中力粉)
400g
砂糖
30g
5g
サラダ油
60g
牛乳
120ml
ぬるま湯
120ml
ドライイースト
5g
ベーキングパウダー
5g
(具)
春雨
水に戻した状態で、300g
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
にんじん
5cm程度
たまねぎ
1.5個
にんにく
1かけ
青ネギ
2本ぐらい
サラダ油
大さじ2
ビーフコンソメ
1.5個
砂糖
小さじ1強
醤油
小さじ1強
ごま油
小さじ1~2
塩・胡椒
必要ならば
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    生地用の材料をミキシングボウルに入れて、キッチンエイドで10分程度撹拌する
  2. 2
    ラップをかけて、必要なら、暖かいお湯にボウルごと漬けて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3
    ピーマン、赤ピーマンは千切りに、にんじんもは、皮をむいて、千切りに、たまねぎは、スライスする
    にんにくは、つぶしてからみじん切りにする
    青ネギは3cm程度の長さで、斜め切りにする
  4. 4
    鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、にんにく、たまねぎを炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
    コンソメも加える
  6. 6
    野菜に火が通ったら、適当な長さに切った春雨を加えて、軽く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えて、さらに炒める
  7. 7
    味を見て、必要なら塩・胡椒を加えて、火を止め、青ネギ、ごま油を入れて、混ぜる
  8. 8
    生地を12個に分けて丸め、7の具を包み、丸く成形する
  9. 9
    フライパンに2cmぐらいの深さになるように油を入れて、油が熱くなったら、生地を入れ、上から、ホトックヌルゲ(関連商品参照)で、押し付ける
  10. 10
    ひっくり返して、両面がこんがりときつね色になるまで揚げる

きっかけ

トルコでも似たようなお料理があるので、トルコ人の口にも合うかなぁ~と試してみました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理揚げパン春雨

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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