煮だして淹れるトルココーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルココーヒーは、お水とコーヒーの粉と砂糖を小鍋で煮だして作ります。ボル・キョプックル(コーヒーの上澄みにたくさんの泡があるの)が、上手に入れたコーヒーの証。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

トルココーヒー 粉
小さじ山もり2杯
砂糖
大さじ1
コーヒーカップ2杯

作り方

  1. 1
    トルココーヒーは、お砂糖を最初に入れます
  2. 2
    アズシェケルリ(お砂糖少し)、オルタ(スタンダード)、サーデ(砂糖なし)と淹れる前に好みを聞きます。サーデは少し飲みにくいので、無糖派の方でも、少しお砂糖を入れるのがお勧めです。
  3. 3
    ジェズベ(なければ小鍋)にコーヒーの粉、お砂糖、水を入れる
  4. 4
    かき混ぜながら、中火で加熱する
  5. 5
    上に泡が浮いてきたら、
  6. 6
    スプーンで泡をすくいとって、カップに入れる
  7. 7
    弱火にしてさらに加熱する。外側からふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、カップにそそぐ

きっかけ

トルココーヒーは、トルコ人でも人によっていろいろ。上手に入れる(ボル・キョプックル)にするには、ちょっとコツがあります。何度も入れて、いちばんうまくいった方法をUpしています。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/15 16:44
美味しくいただきました。
菊丸33097408
作ってくださって、ありがとうございました。
2020/05/04 12:36
いい塩梅な鍋はなかったですが、美味しかったです! また作ろうと思います!
123sushi
作ってくださって、ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする