材料(2人分)
- トルココーヒー 粉
- 小さじ山もり2杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- コーヒーカップ2杯
作り方
-
- 1
- トルココーヒーは、お砂糖を最初に入れます
-
- 2
-
- アズシェケルリ(お砂糖少し)、オルタ(スタンダード)、サーデ(砂糖なし)と淹れる前に好みを聞きます。サーデは少し飲みにくいので、無糖派の方でも、少しお砂糖を入れるのがお勧めです。
-
- 3
-
- ジェズベ(なければ小鍋)にコーヒーの粉、お砂糖、水を入れる
-
- 4
-
- かき混ぜながら、中火で加熱する
-
- 5
-
- 上に泡が浮いてきたら、
-
- 6
-
- スプーンで泡をすくいとって、カップに入れる
-
- 7
-
- 弱火にしてさらに加熱する。外側からふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、カップにそそぐ
きっかけ
トルココーヒーは、トルコ人でも人によっていろいろ。上手に入れる(ボル・キョプックル)にするには、ちょっとコツがあります。何度も入れて、いちばんうまくいった方法をUpしています。