作り方
-
- 1
- いちごを洗ってヘタを除き、底は自立出来るように少し多めに平らになるよう切っておく。
-
- 2
-
- ほぼ半分に横からいちごを切る。
尖った方が帽子、一方が胴体のイメージ。
間に生クリームを挟むのでその部分が顔になります。
-
- 3
-
- いちごのヘタが付いていた側の切り口に生クリームをのせる。
-
- 4
-
- 尖った部分をのせた生クリームの上に被せる。
-
- 5
- 4に爪楊枝など先の尖ったもので溶かしたチョコを取り、顔を作る。生クリームでデコしても楽しいですよ~♪
デコペンで作業した方が上手く出来上がります。
-
- 6
-
- ※写真は小学生低学年の娘に任せて作って貰いました~。生クリームで帽子やボタンまで再現してビックリ!顔はチョコクリームで作ったので大変そうでしたが味わい深いお顔です(笑)
-
- 7
- ケーキやデザート等、自由にデコレーションにお使い下さい。
きっかけ
毎年、クリスマスケーキを手作りしていて数年前に作ったイチゴサンタを思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません