材料(4人分)
- 小豆
- 350g
- きび砂糖
- 320g
- 粗塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 煮えムラを防ぐために、小豆を選定する。シワがあったり穴が開いているものはよける。
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- 2
- 1をよく洗う。
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- 3
- 鍋に1とたっぷりの水を入れて沸騰したらザルにあけ茹でこぼす。
この工程を『渋抜き』と言います。
これ行うことで小豆の渋味を抜いて柔らかく煮ることが出来ます。同じ工程を2回繰り返す。
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- 4
- 下茹でする。小豆を鍋にあけ、小豆が浸る程度の水をはり火にかける。小豆は常に湯に浸かっている状態にして下さい。沸いたら差し水をして弱火にして下さい。アクを除きながら約1時間程度煮る。
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- 5
- 小豆が柔らかく煮えたら(指で簡単に潰れる状態)分量の砂糖を分けて入れ、塩も加えて煮る。砂糖は大体小豆と同量加えます。~続く~
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- 6
- ~続き~味付けをする時は必ず小豆が柔らかくなっていることを確認して下さい。味付けをしてしまったらどんなに時間をかけて煮てもそれ以上は豆が柔らかくなることはありません。
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- 7
- お汁粉にする場合は甘さや濃さをみて水を足すなど調整して使って下さい。
汁気が無くなるまで煮詰めると餡になります。
おいしくなるコツ
渋抜き後の下茹では時間をかけて下さい。じっくり弱火でコトコト煮て下さい♪
きっかけ
子どもに安心して食べさせたくて。
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