材料(4〜6人分)
- 手羽元
- 約12本(約900g)
- 醤油
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 2cm
- にんにくすりおろし
- 2cm
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料を全て大きめのビニル袋か保存袋に入れて、外から揉んで混ぜる。
手羽元も入れて、揉み込み、空気を抜いて、袋の口を縛る。
冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。
-
- 2
- オーブンを220度、45分にセットし予熱する。
耐熱皿にオーブンシートを敷き、漬け汁ごと手羽元を並べる。
-
- 3
- 温まったら、手羽元を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
色が付いたらひっくり返し、再びオーブンに戻す。
焼き色が付いたら、アルミホイルを被せて残りの時間焼く。
おいしくなるコツ
大きめの手羽元を使ったので、普通サイズならもう少し焼き時間を減らしてもいいと思います。
きっかけ
子供が食べやすい大きさの手羽元で作ってみました。
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オーブンで余分な脂も落ちます。