材料(4人分)
- 生真鱈子
- 200g
- つきこんにゃく
- 370g
- 人参
- 小1本
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 粗塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ
- 1束
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- つきこんにゃくは湯通しして食べやすい長さに包丁を入れておく。
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- 3
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- 鱈子は袋を半分に割り、中身を出しておく。
-
- 5
- 鍋で人参とつきこんにゃくをさっと炒める。
●の調味料を入れ、水50㏄を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 5に火が通ったら、鱈子を入れて混ぜ、醤油と塩を加えて炒り煮する。 汁気が無くなったら器に盛り、小ねぎを散らして完成。
きっかけ
母がよく作ってくれたメニュー。子どもが好きで催促されて作り出しました。
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