材料(7個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 小麦粉
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンは、160℃に予熱する
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける
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- 3
- メレンゲを作る。卵白を泡だて器で泡立て、8分ぐらい泡立ったら、砂糖の半量を加えて、角がたつまで泡立てる
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- 4
- 別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、牛乳、サラダ油を入れて、しっかりと泡立てる
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- 5
- ふるった小麦粉を入れて、さらに泡だて器で混ぜる
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- 6
- 5に3のメレンゲの1/3の量を加えて、泡だて器で混ぜる
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- 7
- 残りのメレンゲを木べらで混ぜながら、2回に分けて加える
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- 8
- カップケーキの紙型に入れる。
※ 焼くと膨れるので、6分目程度の量入れる
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- 9
- オーブンで、12分程度焼く。竹串をさして、くっついていなければ、取り出して、さかさまにして、冷ます
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