食べごたえあり!牛肉とひよこ豆のピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 牛肉 脂身多めの部分
- 80g
- たまねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 2個
- ひよこ豆 水煮
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 6~8本
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分程度水に浸けておく
-
- 2
- にんにくは潰してみじん切りに、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする。
牛肉は、食べやすい大きさ(小さめのサイコロ状)に切る
-
- 3
- 鍋に牛肉を入れて火にかけて、脂が溶けてきたら、にんにくを入れて、しっかりと炒める
-
- 4
- たまねぎを加えて、さらに炒める
-
- 5
- たまねぎが透きとおったら、ピーマンと赤ピーマンを入れて、さらに炒める
-
- 6
- 1の米の水を切って加えて、塩、こしょうを入れて、炒める
-
- 7
- ひよこ豆を入れて軽く混ぜ、水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで炊く
-
- 8
- 水気がなくなったら、火を止めて、5分ぐらい放置して、みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜる
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