さつま芋と豚肉の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

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プティパン
甘いさつま芋と豚肉を組み合わせたおにぎりです。

材料(4~6人分)

NEWクレラップ
数枚
ご飯
2合
さつま芋
120g
豚バラ薄切り
150g
醤油
大さじ2
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は1,5cm角にカットして水にさらしておく。
    豚肉は2cm幅にカットして〇印の調味料に10分つける。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米を入れて醤油、和風顆粒だし、水を2合の線下まで入れて30分吸水させる。1のさつま芋と豚肉を汁ごと加えて炊く。
    ラップをひいて炊き上がったご飯をのせて丸く握る。

おいしくなるコツ

味付けした豚肉を汁ごと加えるので、水は少な目にしてください。

きっかけ

さつま芋を入れたご飯が作りたかったので。

公開日:2014/09/27

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カテゴリ
その他のおにぎりさつまいも

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