材料(4~6人分)
- NEWクレラップ
- 数枚
- ご飯
- 2合
- さつま芋
- 120g
- 豚バラ薄切り
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は1,5cm角にカットして水にさらしておく。
豚肉は2cm幅にカットして〇印の調味料に10分つける。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗ったお米を入れて醤油、和風顆粒だし、水を2合の線下まで入れて30分吸水させる。1のさつま芋と豚肉を汁ごと加えて炊く。
ラップをひいて炊き上がったご飯をのせて丸く握る。
おいしくなるコツ
味付けした豚肉を汁ごと加えるので、水は少な目にしてください。
きっかけ
さつま芋を入れたご飯が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません