子供のおやつ♪HMで さつまいものおやき 砂糖醤油 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スチームケースに、蒸かしたさつまいも、牛乳をいれ、蓋をしてレンジ600W2分加熱。
-
- 2
-
- 参考)このような深いスチームケースを使っています。
-
- 3
-
- さつまいもを潰しながら牛乳と混ぜ合わせます
-
- 4
-
- マヨネーズも加えて全体になじませます
-
- 5
-
- ホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 持ち上げても垂れない、硬い生地です。
-
- 7
-
- 手に水をつけ、生地を8等分し、、平たく丸めます。フライパンにマーガリンを熱し、中火で焼いていきます。
-
- 8
-
- 焼き色がついたら裏返し、裏も色よく焼きます。
蓋をして弱火にし、2分蒸し焼き。
-
- 9
-
- 蓋を開けて、砂糖と醤油を加えます。
火を強め、フライパンを揺すりながら両面に砂糖醤油を絡めます
-
- 10
-
- もっちりお焼きの出来上がり♪
栄養たっぷり◎
おいしくなるコツ
色よくこんがり焼き目をつけると、より美味しそうな仕上がりになります◎
きっかけ
蒸かし芋の残りを美味しく食べてもらいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖じょうゆを絡めてあるので、
子供も満足のおやつになります♪