電子レンジで簡単!丸ごとオニオンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 小2個
- お水
- 600cc
- マギーブイヨン(固形)
- 2個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギの頭と根っこを落としてピザみたいに8等分に切り込みを入れる(切り落とさない程度に)
-
- 2
-
- 耐熱容器にタマネギとお水ブイヨンを入れて
-
- 3
-
- 蓋をして電子レンジ600Wで7分チン!
-
- 4
-
- ブイヨンが解けてなければ スプーンなどで崩して(ブイヨンは面倒でなければ最初に包丁で刻んでおこう(笑))
-
- 5
-
- もう一度蓋をして1分ほどチン!
(タマネギの大きさもあるので、透明になる感じになるまでチンしよう♪)
-
- 6
-
- タマネギを崩さないようにお皿に盛りつけて
-
- 7
-
- スープを注ぐ
-
- 8
-
- スライスチーズを4等分にカットして
タマネギ1つにつき2枚のせて
-
- 9
-
- また電子レンジで1分ほどチン!
-
- 10
-
- パセリを散らして〜
-
- 11
-
- お好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がり♪
スプーンで崩しながら食べてね♪
きっかけ
大量に買ってしまったタマネギを消費するために
簡単にできるように考えました