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ミルクティクッキー(アイスボックス) レシピ・作り方

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Kirakira*
ほんのり紅茶の風味がするクッキーです。卵不使用ですが全く問題なく美味しいはずです。

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
牛乳
バター
好きな紅茶のティーパック
一個
グラニュー糖
ラムエッセンス(なくても可)
数滴
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作り方

  1. 1
    バターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて沢山空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を数回に分けて混ぜ、ラムエッセンスを加えて混ぜ合わせたら、振るっておいた薄力粉を加えてヘラでよく混ぜる。
  3. 3
    (2)を計量し、半量ずつに分けてまとめ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  4. 4
    片方にティーパックを破り紅茶を加えて均一になるように混ぜ、お好みの大きさの円柱状に伸ばしてラップで包み冷凍庫で固める。
  5. 5
    残りの半量をラップに包み(4)の横の長さ×(4)の円柱の周囲の長さ+1㎝のサイズに折りたたみ、めん棒で均一に伸ばす。
  6. 6
    平たく伸ばした生地の上に紅茶生地を乗せてくるくると巻き、繋ぎ目をしっかりとならし、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やす。
  7. 7
    カット出来る固さまで冷やした後、5~7ミリの厚さにカットし、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

    焼き上がったらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま熱を冷ます。

おいしくなるコツ

紅茶のティーパックは、セイロンかアールグレイがオススメです。 ラムエッセンスの代わりにバニラエッセンスでもOKです。 カットの際、円形がイビツになった場合は手で修正しても大丈夫です。

きっかけ

Afternoon Teaのミルクティサブレが美味しすぎて、家で作れないかと思い、ネットで見つけたレシピをアレンジしました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
ミルクティクッキー

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