みんなの定番★マヨコーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
生地はホームベーカリーにお任せ。
子供から大人までみんなに人気のコーンパンです。
みんながつくった数 3

材料(10~12ヶ人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
3g
バター
20g
スキムミルク
15g
160ml
インスタントドライイースト
3g
【具材】
コーン缶
1/3缶
とろけるチーズ
2枚
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー
適量
卵液
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットし「パン生地コース」でスタート。
  2. 2
    出来上がった生地はガス抜きし、二等分に切り分けて丸め、ベンチタイム10分。
    乾燥しないよう硬く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
  3. 3
    生地を伸ばし具材をのせる。チーズ→コーン→マヨネーズの順にのせて手前からクルクル巻き、しっかり口をとじる。
    閉じ口は下にしておく。
    (もう一つも同じ要領。)
  4. 4
    巻いた生地をスケッパーで5~6等分の輪切りにする。
    (もう一つも同じ要領。)
  5. 5
    オーブンを使って発酵させる。
    40℃40分。
  6. 6
    一度取り出したら、
    オーブンを180度に予熱。
    その間に、パンの表面に卵液をぬる。お好みでブラックペッパーをふりかける。
  7. 7
    180度で12~13分焼く。

おいしくなるコツ

2で生地を2等分にしていますが、切り分けたりする作業の中で 自分が作業しやすいように2等分にしただけです。

きっかけ

子供と一緒にパン作り。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
コーンパン
料理名
マヨコーンパン

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/03 11:39
とてもふかふかで美味しく焼きあがりました! 焼きたての味見が止まらなくて二個も食べちゃいました。
もふもふちゃん
2015/02/08 04:22
マヨコーン最高ですね♡朝食用につくったのに、夜になくなっちゃいました!(;ↀ⌓ↀ)
ayachaaanman
作って下さって嬉しいです!食べだすととまらなくなっちゃいますよね(^^) 素敵なレポート、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする