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古漬けたくわんの醤油炒め煮 レシピ・作り方

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プティパン
春先に酸っぱくなったたくわんを美味しく再利用したおかずです。
普通の大根で作るより、ずーっと美味しい春先の1品です。

材料(5~6人分)

古漬けたくわん
1本
サラダオイル
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4~5
中華だしの素
小さじ1
白ごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    たくわんは薄くスライスしてボウルにいれ、水を加えて5分おく。水を取り替えてさらに2時間おく。
  2. 2
    1のたくわんを5mm幅にカットし、水分を良く切る。
    お鍋にサラダオイルを加えてたくわんを炒める。
  3. 3
    酒、砂糖、みりん、醤油、中華だしの素を加え、フタをして弱火で20分煮る。
    時々混ぜながら煮て、最後に白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとしゃきしゃき食感がなくなるので、さっと炒めて煮ると美味しくできます。

きっかけ

古漬けのたくわんを再利用するため。

公開日:2013/03/27

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