材料(5~6人分)
- 古漬けたくわん
- 1本
- サラダオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4~5
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- たくわんは薄くスライスしてボウルにいれ、水を加えて5分おく。水を取り替えてさらに2時間おく。
-
- 2
-
- 1のたくわんを5mm幅にカットし、水分を良く切る。
お鍋にサラダオイルを加えてたくわんを炒める。
-
- 3
- 酒、砂糖、みりん、醤油、中華だしの素を加え、フタをして弱火で20分煮る。
時々混ぜながら煮て、最後に白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとしゃきしゃき食感がなくなるので、さっと炒めて煮ると美味しくできます。
きっかけ
古漬けのたくわんを再利用するため。
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普通の大根で作るより、ずーっと美味しい春先の1品です。