アプリで広告非表示を体験しよう

メカブ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
ワカメは春が旬ですね♪大潮の引き潮時に海でワカメを拾って来ました!
メカブ・茎・葉と分けて調理しました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

納豆
1パック
生メカブ
1株分
●付属の納豆のタレ
1
●ワサビ
お好みで
●だし醤油
ちょろっと
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメからメカブの部分を切り取り、良く洗う。
    熱湯でサッと湯掻いて色が変わったら冷水にとる。
    水気を切って細かく刻む。
  2. 2
    器に納豆と①と●印を入れて良~く混ぜる。

おいしくなるコツ

ワサビの代わりにカラシでもOKです。 メカブを茹で過ぎない事!全体が鮮やかな緑になったら直ぐに冷水に取って下さい。

きっかけ

潮干狩りに行ったのですが、アサリが全く採れず、、、。ふと対岸を見るとワカメを拾っている人達が居たので、真似して来ました^^;

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
メカブ納豆

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/12 18:31
美味しくできました
sa-mon
レポートありがとうございます! 承認遅くなってごめんなさい またよろしくお願いします☆
2016/05/31 08:12
簡単でおいしかったです。
hasueki
レポート有難うございます☆ 簡単でしょ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする