レンジで簡単いちごジャム★しかもカロリー大幅オフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramen_obaba
いちごが安く手に入ったら是非作ってみてください。パルスイートを使えばお砂糖で作るのと比べて600kcalもオフ!!

材料(5~6人分)

いちご(正味)
200g
パルスイート
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを薄い塩水できれいに洗い、へたを取ってザルにあげる。
  2. 2
    大きめの耐熱容器にイチゴを入れ、パルスイートとレモン汁をいれてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップをせずに600wのレンジで6分加熱。
  4. 4
    アクを取って再度4分加熱。
  5. 5
    保存用の瓶を消毒してジャムを詰める。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時に吹きこぼれると大惨事になるので、耐熱容器はくれぐれも大きめを使います。 もしもふきこぼれそうになったら、一旦レンジをストップして再スタートします。 出来たてはサラサラしていますが、冷やすと良い感じのトロミが付きます。

きっかけ

いちごジャムは美味しいけど大量のお砂糖を使うのが怖いのでw

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする