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1:1で作る醤油麹(2~3週間) レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
乾燥麹とお醤油で自宅で簡単に作れます!

材料(米麹200g人分)

米麹
200g
醤油
200ml
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作り方

  1. 1
    米麹を袋からだし、空気とふれるように手でかき混ぜる。
  2. 2
    大き目の密閉容器に米麹を入れ、醤油をそそぎいれてスプーンなどで3分ほどかき混ぜる。
  3. 3
    密閉容器の口を少し開いた状態で常温保存。
    1日一回はかき混ぜてください。
  4. 4
    3日目
    下の方からよくかき混ぜる。
    水気がなくなっていたので醤油大さじ2を追加しました。
  5. 5
    毎日かき混ぜ続けておよそ3週間後。

    麹が柔らかくなり角がとれれば出来上がり。

おいしくなるコツ

水気がないなっと思ったら大さじ1~2ほどの醤油を追加。 かき混ぜるときは下の方から空気を含ませるように混ぜること。

きっかけ

塩麹を作るついでに

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
醤油 調味料 米麹
料理名
醤油麹

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ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

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