材料(米麹200g人分)
- 米麹
- 200g
- 醤油
- 200ml
作り方
-
- 1
- 米麹を袋からだし、空気とふれるように手でかき混ぜる。
-
- 2
-
- 大き目の密閉容器に米麹を入れ、醤油をそそぎいれてスプーンなどで3分ほどかき混ぜる。
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- 3
- 密閉容器の口を少し開いた状態で常温保存。
1日一回はかき混ぜてください。
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- 4
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- 3日目
下の方からよくかき混ぜる。
水気がなくなっていたので醤油大さじ2を追加しました。
-
- 5
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- 毎日かき混ぜ続けておよそ3週間後。
麹が柔らかくなり角がとれれば出来上がり。
おいしくなるコツ
水気がないなっと思ったら大さじ1~2ほどの醤油を追加。
かき混ぜるときは下の方から空気を含ませるように混ぜること。
きっかけ
塩麹を作るついでに
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