ちくわと枝豆の塩昆布・バジルトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
ちくわと枝豆にバジルと塩昆布を合わせた風味のよいトーストです。朝食やおつまみにもどうぞ。

材料(1人分)

食パン
1枚
マヨネーズ+ドライバジル
小さじ1+少々
枝豆(冷凍)
20粒程度
ちくわ
1本
マヨネーズ
適量
塩昆布
1つまみ
白炒りごま
適量
粉チーズ
適量
粗挽き胡椒
少々
フレッシュバジル
あれば少々
レモン汁
お好み量
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ちくわは6~8㍉幅程度の輪切りにする。枝豆は解凍してさやから外す。
  2. 2
    パンに薄くマヨネーズを塗りドライバジルをふってスプーンでなじませる。
  3. 3
    ちくわと枝豆を乗せて醤油少々(風味づけ程度)を全体的にふる。

    *醤油の使いすぎに注意して下さい。
  4. 4
    マヨネーズを絞って塩昆布を散らし、白ゴマ、粉チーズ、粗挽き胡椒をふって色よくトーストする。
  5. 5
    オリーブオイルをまわしかけ、あれば手でちぎったバジルを散らして完成です。レモン汁をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レモン汁の量はお好みですが、少量でもふっていただくとさっぱりします。 醤油は使いすぎに注意してください。

きっかけ

お弁当の残り素材のちくわと枝豆に常備品の塩昆布とドライバジルを合わせて風味のよいトーストを作りました。ひとりランチの一品に作ってみました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
枝豆 トースト 簡単 朝食
料理名
ちくわと枝豆のトースト

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする