材料(4人分)
- ●杏仁霜
- 50g
- ●三温糖
- 大さじ2~
- ●コンデンスミルク(練乳)
- 5g
- ●生クリーム
- 200cc
- ●牛乳
- 50cc
- ●水
- 250cc
- ★水(お湯)
- 50cc
- ★ゼラチン
- 3g
- ★粉寒天
- 3g
- アマレット
- 大さじ半
- ■杏ジャム
- 大さじ2
- ■杏酒(アマレット、杏露酒など)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●を混ぜていきます。
生クリーム、牛乳を最後に入れ、固形物に水を徐々に加え、ダマが残らないようによく混ぜ、完全に混ざったところに生クリーム、牛乳を加えます。
-
- 2
-
- ●を混ぜたものにアマレットを加えます。
★を混ぜ、ゼラチン、粉寒天をふやかします。
-
- 3
- 2を火にかけます。
水蒸気が上がり、アマレットのアルコールが蒸発したのを確認できたら2で用意した★を鍋に投入し、よく混ぜます。
-
- 4
-
- 3の鍋を丸ごと冷却できるだけの面積をもった器に水を張って保冷剤・氷などで冷やします。
-
- 5
-
- 火をかけた鍋を4で冷却する。
固まらない程度に冷却したら、「器に移し」、冷蔵庫で冷却します。
*混ぜながら冷却。動きを止めると外側から固まってしまいます
-
- 6
-
- 5が固まったのを確認できたら、■を鍋で混ぜながら加熱します。
-
- 7
-
- 良く混ざり、水蒸気が出始めたら火を止め、軽く冷まします。
-
- 8
-
- 7を5の上にかけ、再び冷蔵庫で冷却すれば完成です。
きっかけ
とある店舗の杏仁豆腐を超える物を、という目標のもと改良を続けた杏仁豆腐です。
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