ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
アサリの旨みに、肉と野菜の旨みを絡めて・・・。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アサリ
250g
にんにく
1片
オリーブオイル
15g
白ワイン
25g
ミートソース
200g
パスタ(リングイネ)
300g
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ※ミートソースは、レシピID:1170006424 で作ったのを使っています。
    面倒なら、市販ので良いと思います。
  2. 2
    アサリの塩抜きをする。
    軽く洗って、塩水の中で塩抜きをする(半日ぐらい)
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    テフロン加工の鍋に、オリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、洗ってよく水気を切ったアサリを入れる
  5. 5
    すぐに、白ワインを加えて蓋をして、蒸し焼きにする
  6. 6
    パスタを茹でる。
    パッケージの表示に従い、大量の塩水でパスタを茹でる
  7. 7
    5のアサリが開いてきたら、蓋を取って、水分を半分ぐらいになるように加熱する
  8. 8
    ミートソースを加えて、軽く混ぜ、味を見て、必要なら塩・胡椒で調味する
  9. 9
    茹であがったパスタの水を良く切って、8に加えて良く絡める
  10. 10
    器に盛り付けて、上から粉チーズをふりかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ひき肉とあさりのトマトスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 09:29
おうちで、こんなにおいしく作れるとは思いませんでした☆ ごちそうさまでした(*^^*)
®️en®️in
作ってくださって、ありがとうございました。 また、よろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする