材料(作りやすい量人分)
- ヘーゼルナッツ
- 180g
- グラニュー糖 バニラ風味
- 100g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- ※グラニュー糖(バニラ風味)について
使い終わったバニラビーンズを干して、完全に乾いたら、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保管したものを使っています
-
- 2
- 180℃で予熱したオーブンで、ヘーゼルナッツを10分程度ローストする
-
- 3
- 鍋に水と砂糖を入れて火にかける
-
- 4
- 砂糖液がどろっとしてきたら、ヘーゼルナッツを入れて、かき混ぜる
-
- 5
- かき混ぜているうちに、砂糖が結晶化して白っぽくなってくる。
そのまま、さらにかき混ぜながら加熱する
-
- 6
- 砂糖がキャラメルになってきたら、火を止めて、オーブンシートの上に取り出して固める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
が、このまま食べてもおいしかったです。