ヘーゼルナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
プラリネクリーム用に作りました。
が、このまま食べてもおいしかったです。

材料(作りやすい量人分)

ヘーゼルナッツ
180g
グラニュー糖 バニラ風味
100g
50g

作り方

  1. 1
    ※グラニュー糖(バニラ風味)について
    使い終わったバニラビーンズを干して、完全に乾いたら、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保管したものを使っています
  2. 2
    180℃で予熱したオーブンで、ヘーゼルナッツを10分程度ローストする
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れて火にかける
  4. 4
    砂糖液がどろっとしてきたら、ヘーゼルナッツを入れて、かき混ぜる
  5. 5
    かき混ぜているうちに、砂糖が結晶化して白っぽくなってくる。
    そのまま、さらにかき混ぜながら加熱する
  6. 6
    砂糖がキャラメルになってきたら、火を止めて、オーブンシートの上に取り出して固める

きっかけ

プラリネクリーム用に。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キャラメル・ヘーゼルナッツ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする