アプリで広告非表示を体験しよう

和風な抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
新緑の季節には、抹茶のデザートが似合います。

材料(6~8人分)

牛乳
1300ml
砂糖
120g
抹茶(40mlのお湯で溶かす)
10g
ゼラチン
20g
50ml
生クリーム(ホイップ済み、加糖)
適量
小豆(缶詰)
1/2缶程度
濃茶ソース(抹茶
小さじ2程度)
濃茶ソース(砂糖
お好みで)
濃茶ソース(お湯
40~50ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶をお湯でよく溶かす。
    ゼラチンに水を加えてふやかす
  2. 2
    鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけて、温まったら、お湯でとかした抹茶とゼラチンを加えて混ぜる
  3. 3
    ゼラチンと抹茶が溶けたら、火を止めて、ざるで濾して、器に流す
  4. 4
    冷めたら、冷蔵庫に入れて固める
  5. 5
    濃茶ソースを作る。
    抹茶に砂糖を加えて、少しずつ熱湯を加えながら、ソース状にする

    ※お砂糖は、味を見て調整してください。私は大さじ1程度入れています
  6. 6
    生クリーム、小豆、抹茶ソースでデコレーションする

おいしくなるコツ

小豆が甘いので、抹茶ソースの砂糖は少し控えめにして作っています。 が、お好みでどうぞ。

きっかけ

おもてなしのデザートとして。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする