作り方
-
- 1
- 抹茶をお湯でよく溶かす。
ゼラチンに水を加えてふやかす
-
- 2
- 鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけて、温まったら、お湯でとかした抹茶とゼラチンを加えて混ぜる
-
- 3
- ゼラチンと抹茶が溶けたら、火を止めて、ざるで濾して、器に流す
-
- 4
- 冷めたら、冷蔵庫に入れて固める
-
- 5
- 濃茶ソースを作る。
抹茶に砂糖を加えて、少しずつ熱湯を加えながら、ソース状にする
※お砂糖は、味を見て調整してください。私は大さじ1程度入れています
-
- 6
- 生クリーム、小豆、抹茶ソースでデコレーションする
おいしくなるコツ
小豆が甘いので、抹茶ソースの砂糖は少し控えめにして作っています。
が、お好みでどうぞ。
きっかけ
おもてなしのデザートとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません