ちょっとブリュレ風なマロンクリームプリン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- マロンクリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ※今回のマロンクリームは、レシピID:1170005826で作ったのを使いました。
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- 2
- 卵黄と砂糖を錬るようによくなじませる
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- 3
- マロンクリームを加える
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- 4
- 生クリームを加えながら、ゆっくり混ぜる
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- 5
- 牛乳を混ぜて、器に入れる
-
- 6
- 天板に器を乗せ、お湯を張り、160℃に余熱したオーブンで、30分程度、焼く
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- 7
- 焼きあがったら取り出し、荒熱を取り、上にグラニュー糖を振りかける
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- 8
- 最高温(家のオーブンの場合、230℃)で余熱したオーブンの上段に7を入れて、振りかけた砂糖を焦す(5分程度)
おいしくなるコツ
5で濾しながら入れた方が、さらに口あたりが良くなったかも?
きっかけ
マロンクリームの消費用
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