新緑の季節。濃茶シロップのミルクプリン レシピ・作り方

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AKDENiZ
新緑の季節用、ミルクプリンです。
上にかける濃茶シロップの甘さはお好みで。

材料(4~6人分)

牛乳
700g
砂糖
100g
ゼラチン
12g
抹茶
大さじ1.5程度
お湯
大さじ4~5
砂糖
大さじ1~2
生クリーム(加糖、ホイップ済み)
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、大さじ3の水でふやかす
  2. 2
    牛乳と砂糖を鍋に入れて、火にかけ、沸騰しないようにしながら、砂糖が溶けるまでかき混ぜながら加熱する
  3. 3
    火を止めて、ゼラチンを加えて、よく混ぜて、溶かす
  4. 4
    ざるで濾す
  5. 5
    氷の張ったボールに鍋ごと入れて、冷ます
  6. 6
    少しとろみが付いたら、器に盛り付けて、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    濃茶シロップを作る。
    抹茶に砂糖を加えて、お湯を注ぎ、よく混ぜる
  8. 8
    6のミルクプリンの上に生クリームを絞って、抹茶ソースをかける

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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