新緑の季節。濃茶シロップのミルクプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛乳 700g
- 砂糖 100g
- ゼラチン 12g
- 抹茶 大さじ1.5程度
- お湯 大さじ4~5
- 砂糖 大さじ1~2
- 生クリーム(加糖、ホイップ済み) 適量
作り方
- 1 ゼラチンは、大さじ3の水でふやかす
- 2 牛乳と砂糖を鍋に入れて、火にかけ、沸騰しないようにしながら、砂糖が溶けるまでかき混ぜながら加熱する
- 3 火を止めて、ゼラチンを加えて、よく混ぜて、溶かす
- 4 ざるで濾す
- 5 氷の張ったボールに鍋ごと入れて、冷ます
- 6 少しとろみが付いたら、器に盛り付けて、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす
-
7
濃茶シロップを作る。
抹茶に砂糖を加えて、お湯を注ぎ、よく混ぜる - 8 6のミルクプリンの上に生クリームを絞って、抹茶ソースをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶ミルクプリン
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上にかける濃茶シロップの甘さはお好みで。