材料(約6人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖(卵黄用)
- 25g
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- はちみつ
- 15g
- 小麦粉
- 65g
- 抹茶
- 10g
- サラダ油
- 10g
- 飾り用)なかない粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白を分ける。
小麦粉と抹茶を合わせてふるう
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油、はちみつを加えて、さらに泡立てる
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- 3
- メレンゲを作る。
卵白を、砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる
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- 4
- 2に粉類を加えて軽く混ぜる
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- 5
- メレンゲの1/3量を入れて、なじませながら混ぜる
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- 6
- 残りを2回に分けて入れる
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- 7
- 型に流して、天板ごと軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く
※私は15cmセルクルを使いました。側面を和紙で囲って、高さをUPさせました
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- 8
- 冷まして、上から粉砂糖を振りかける
とケーキを焼きました。
生クリームでデコレーションすれば、さらにおいしいと思います。