ただの抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
新緑の季節、抹茶のお菓子が合うかしら?
とケーキを焼きました。
生クリームでデコレーションすれば、さらにおいしいと思います。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

4個
グラニュー糖(卵黄用)
25g
グラニュー糖(卵白用)
30g
はちみつ
15g
小麦粉
65g
抹茶
10g
サラダ油
10g
飾り用)なかない粉糖
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分ける。
    小麦粉と抹茶を合わせてふるう
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
    サラダ油、はちみつを加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    メレンゲを作る。
    卵白を、砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる
  4. 4
    2に粉類を加えて軽く混ぜる
  5. 5
    メレンゲの1/3量を入れて、なじませながら混ぜる
  6. 6
    残りを2回に分けて入れる
  7. 7
    型に流して、天板ごと軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く

    ※私は15cmセルクルを使いました。側面を和紙で囲って、高さをUPさせました
  8. 8
    冷まして、上から粉砂糖を振りかける

きっかけ

抹茶がたくさんあったので。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/09 20:31
初抹茶ケーキ作りでしたが、美味しくできました♪ ごちそうさまです(^^)
ほっけ2
承認が遅くなってすみません。作ってくださって、ありがとうございました。
2013/05/22 11:10
パウンド型で焼きました 美味しいくできました
wiwiwiwi
作ってくださって、ありがとうございます。 とっても、おいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする