材料(3~5人分)
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- バニラビーンズ
- 5cm程度
- 砂糖
- 30g
- (ソース)
- 砂糖
- 20g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- プリンを作る。牛乳にバニラを入れて加熱して、沸騰直前で火を止め、10分程度置く
-
- 2
- 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、しっかりなじんだら、生クリームを加えて、さらに混ぜる
-
- 3
- 1のバニラの鞘を取り除き(バニラビーンズはしごいて、牛乳の中に残す)、2に混ぜ合わせる
-
- 4
- 小さめの器に濾しながらいれる。天板にお湯をはり、器を並べ、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
-
- 5
- ソースを作る。フライパンに砂糖と小さじ2程度の水を入れて火をつける。茶色っぽく色が変わったら、すぐに火を止め、残りの水を入れて、よく混ぜる
-
- 6
- 粗熱が取れたプリンにソースをかける
開けた当日じゃないから、火を通して使いたかったので、濃厚なプリンにしました。