余った生クリームで作る濃厚プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ちょっとだけ余ってしまった生クリーム。
開けた当日じゃないから、火を通して使いたかったので、濃厚なプリンにしました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

卵黄
3個
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
バニラビーンズ
5cm程度
砂糖
30g
(ソース)
砂糖
20g
大さじ2

作り方

  1. 1
    プリンを作る。牛乳にバニラを入れて加熱して、沸騰直前で火を止め、10分程度置く
  2. 2
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、しっかりなじんだら、生クリームを加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    1のバニラの鞘を取り除き(バニラビーンズはしごいて、牛乳の中に残す)、2に混ぜ合わせる
  4. 4
    小さめの器に濾しながらいれる。天板にお湯をはり、器を並べ、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  5. 5
    ソースを作る。フライパンに砂糖と小さじ2程度の水を入れて火をつける。茶色っぽく色が変わったら、すぐに火を止め、残りの水を入れて、よく混ぜる
  6. 6
    粗熱が取れたプリンにソースをかける

きっかけ

中途半端に余った生クリームを利用して。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリーム
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 16:45
食べかけですみません(^_^;) 濃厚でとても美味しかったです。 主人もお店で売っている、高級プリンみたいと褒めてくれましたヽ(^0^)ノ
ぽけぽけ0102
承認がおそくなってすみません。作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする