余った生クリームで作る濃厚プリン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 プリンを作る。牛乳にバニラを入れて加熱して、沸騰直前で火を止め、10分程度置く
- 2 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、しっかりなじんだら、生クリームを加えて、さらに混ぜる
- 3 1のバニラの鞘を取り除き(バニラビーンズはしごいて、牛乳の中に残す)、2に混ぜ合わせる
- 4 小さめの器に濾しながらいれる。天板にお湯をはり、器を並べ、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
- 5 ソースを作る。フライパンに砂糖と小さじ2程度の水を入れて火をつける。茶色っぽく色が変わったら、すぐに火を止め、残りの水を入れて、よく混ぜる
- 6 粗熱が取れたプリンにソースをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング生クリーム
- 料理名
- プリン
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ぽけぽけ01022015/07/15 16:45食べかけですみません(^_^;)
濃厚でとても美味しかったです。
主人もお店で売っている、高級プリンみたいと褒めてくれましたヽ(^0^)ノ
開けた当日じゃないから、火を通して使いたかったので、濃厚なプリンにしました。