余った生クリームで作る濃厚プリン レシピ・作り方

余った生クリームで作る濃厚プリン
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ちょっとだけ余ってしまった生クリーム。
開けた当日じゃないから、火を通して使いたかったので、濃厚なプリンにしました。

材料(3~5人分)

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50ml
  • バニラビーンズ 5cm程度
  • 砂糖 30g
  • (ソース)
  • 砂糖 20g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 プリンを作る。牛乳にバニラを入れて加熱して、沸騰直前で火を止め、10分程度置く
  2. 2 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、しっかりなじんだら、生クリームを加えて、さらに混ぜる
  3. 3 1のバニラの鞘を取り除き(バニラビーンズはしごいて、牛乳の中に残す)、2に混ぜ合わせる
  4. 4 小さめの器に濾しながらいれる。天板にお湯をはり、器を並べ、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  5. 5 ソースを作る。フライパンに砂糖と小さじ2程度の水を入れて火をつける。茶色っぽく色が変わったら、すぐに火を止め、残りの水を入れて、よく混ぜる
  6. 6 粗熱が取れたプリンにソースをかける

きっかけ

中途半端に余った生クリームを利用して。

  • レシピID:1170005417
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリーム
料理名
プリン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2015/07/15 16:45
    余った生クリームで作る濃厚プリン
    食べかけですみません(^_^;)
    濃厚でとても美味しかったです。
    主人もお店で売っている、高級プリンみたいと褒めてくれましたヽ(^0^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る