材料(5~8人分)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 40g
- 水
- 35g
- 小麦粉
- 45g
- 卵
- 1.5~2個
- (コーヒークリーム)
- ■カスタードクリーム
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 125g
- コーンスターチ
- 4g
- 小麦粉
- 3g
- インスタントコーヒー
- 2g
- お湯
- 小さじ1
- ■クレームシャンティ
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖
- 15~20g
作り方
-
- 1
- バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
-
- 2
- 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
-
- 3
- 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
-
- 4
- 火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(1.5個分ぐらい利用)
-
- 5
- なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、細長い棒状に絞り出す
-
- 6
- 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
-
- 7
- 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
-
- 8
- クリームを作る。牛乳にバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、しばらく放置する
-
- 9
- 卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
-
- 10
- 8の牛乳を濾しながら加える。バニラの鞘についているビーンズはこそげ入れる
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- 11
- 鍋に移し換えて、中火で絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
-
- 12
- 氷水を入れたボールの中で、鍋ごとを冷やす
-
- 13
- 生クリームを泡立てて、7分ぐらいになったらグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 14
- インスタントコーヒーをお湯で溶かして、冷えた12に加えて混ぜる
-
- 15
- 13と14を混ぜて、シューにはさむ。お好みで粉糖(分量外)を上からふる
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