Wイチゴのダコワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
生地にも、中に詰めるクリームにもイチゴをつかって、春らしいダコワーズにしました。

材料(8~10個人分)

粉糖
55g
アーモンドプードル
55g
小麦粉
10g
ストロベリーパウダー
3g
卵白
70g
グラニュー糖
30g
粉糖(表面にふるう用)
適量
(イチゴバタークリーム)
カスタードクリーム
35g
イチゴの甘煮
5g
バター
35g

作り方

  1. 1
    ※ イチゴの甘煮はレシピID1170005536で作ったモノを使っています
    作るのが面倒なら、ジャムを利用しても・・・。
  2. 2
    粉類を合わせてふるう
  3. 3
    メレンゲを作る。
    卵白を泡立てて、5~6分立てになったらグラニュー糖の半分を加えて、さらに泡立て、7分立てになったら残りを加えて、さらに泡立てる。
    角が立つぐらいになれば完成。
  4. 4
    メレンゲに粉類を2~3回に分けて入れて混ぜる
  5. 5
    丸口金の絞り出し袋に入れて、ハートの形に絞り出す
  6. 6
    上に粉糖をかける(2回)
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  8. 8
    クリームを作る。
    室温で柔らかくしたバターを泡だて器で泡立てる
  9. 9
    カスタードクリームを泡だて器で混ぜて柔らかくして、イチゴの甘煮を加える

    ※カスタードクリームはレシピID1170005474と同じものを使っていますが、市販のモノでも。
  10. 10
    7と8を混ぜて、冷めた6のダコワーズに挟む

きっかけ

イチゴをたっぷり使いたかったので。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 ダコワーズ ハート プレゼント
料理名
イチゴのダコワーズ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする